Главная Поиск Обратная связь Советы посетителей Добавить совет Форум                                              Сборник советов автолюбителям
Статистика

Rambler's Top100
  • Облако меню
    Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
    Неисправность форсунок

    290. Неисправность форсунок может привести к сильным стукам в двигателе и повреждению подшипников.

    Первые признаки неисправности форсунок:
    — нет розжига с помощью свечей накала;
    — стуки в одном или нескольких цилиндрах;
    — перегрев двигателя;
    — падение мощности двигателя;
    — обильный черный дым из глушителя;
    — повышенное потребление топлива.
    При неисправности форсунок автомобиль оставляем работать на холостом ходу и по очереди отпускаем накидные гайки топливопроводов форсунок. Если стуки исчезают, то именно данная форсунка является причиной неисправности. Неисправную форсунку можно обнаружить и отпуская те же гайки при повышенных оборотах коленвала. Если при отпускании очередной гайки число оборотов не меняется, значит, данная форсунка неисправна.

    291. Снятие и установку форсунок лучше доверить специалистам, но можно производить и самостоятельно.

    Для этого, как всегда, сначала отключаем кабель «массы» (—) от аккумулятора. Затем очищаем (например, бензином) топливопроводы форсунок. Полностью демонтируем топливопроводы, ослабив гайки на насосе и форсунках, а разъемы зачищаем от загрязнения колпачками. Изогнутую форму трубопроводов подачи топлива изменять нельзя. Форсунки снимаем при помощи торцового ключа. Вынимаем из отверстий медные уплотнительные кольца и теплоизолирующие прокладки.


    Форсунка


    Зажимаем в тисках держатель впрыскивающей форсунки и разбираем ее. Проверяем иглу форсунки: не загнуто ли внутрь, ровное ли иголочное седло, не повреждена ли, не изношена ли сама игла. Деревянным шпателем очищаем форсунку от нагара и сажи (обрабатывать форсунку или иглу форсунки проволокой, напильником или наждаком нельзя). Игла должна сама, под собственным весом, соскальзывать в форсунку и двигаться свободно. Детали различных форсунок раскладываем отдельно, чтобы не перепутать их между собой.
    Перед установкой форсунки кладем в головку блока цилиндров новые теплоизолирующие шайбы выпуклой стороной вверх, а затем новые уплотнительные кольца. Ставим на место впрыскивающие форсунки и затягиваем с силой, указанной в инструкции. Подключаем топливопроводы.




    Посмотрите также: Общие положения
    Совет дня
    Снятие специального воскового покрытия окрашенных и хромированных поверхностей.